Buutiful〈ブーティフル〉

明るく楽しく!みんなのブーティフル

2019年2月26日 更新
2 view

牛乳パックを使った簡単「寿司ケーキ」のレシピ!ひな祭りや誕生日に♪

見た目はかわいい♪味はおいしい♪

見た目はかわいい♪味はおいしい♪

ひな祭りや誕生日に、かわいい「寿司ケーキ」を作ってみませんか?
難しそうに見えますが、あるものを使うと簡単に作れちゃうんです!

それは、「牛乳パック」です!
そのままの正方形や、少しななめにしてひし形、丸にしてもOK!

材料と準備

材料と準備

【材料】(1人分)

牛乳パック

ご飯 200グラム

★卵 1個
★砂糖 醤油 各小さじ1
(★は、いり卵を作るので混ぜておきます)
油 小さじ1

鮭フレーク 大さじ1程度
さやえんどう 8枚程度

スモークサーモン 1~3枚
いくら 飾り程度

【準備】
①牛乳パックを5センチ程度に切っておきます。
②いり卵を作ります。油をひいたフライパンに、混ぜ合わせた★を入れ、菜箸で細かくなるよう炒めます。
③さやえんどうはすじを取り、ゆでます。
 冷めたら、5ミリ~1センチ程度にななめに切ります。

以上の準備が出来たら、ケーキに組み立てていきます!

【作り方】

【作り方】

①牛乳パックに、ご飯1/3をしきつめます。
 (スプーンで押すように入れると、作りやすいです!)
②「ご飯→いり卵」→「ご飯→鮭フレーク」→「ご飯→さやえんどう」の順にしきつめていきます。
③上にラップをのせて、手で押さえながら、牛乳パックを取りはずします。
④スモークサーモンは、くるくるとお花のように巻き、のせます。
⑤いくらを散らしたらできあがりです!

お好きなネタで寿司ケーキをお楽しみください♪

サーモン以外にも、まぐろやえびなどお好きな刺身をトッピングして、寿司ケーキを楽しんでくださいね!

ぜひお試しください!

1 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

この記事のライター

AUTHORs Beauty AUTHORs Beauty