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2019年3月15日 更新
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ご飯のおともにぴったり♡混ぜおにぎりにも◎大根の葉のふりかけ

どうしても使い道が……

どうしても使い道が……

皆さんは大根の葉はどうしていますか?
捨てていますか?

実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。
捨てるのはもったいない!

「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたに
おすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡

ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡

材料

材料

・大根の葉 1本分
・鰹節 小分けパック1袋
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・和風だし 小さじ1

作り方

作り方

1.大根の葉を細かく刻みます。
2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。
 (最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)
3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。

大根の葉の栄養

大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。

ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。

皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。

大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪

毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡

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